Мы начинаем очень интересный шаблон проектирования: MVC. Мы разберёмся, зачем же он нужен и продемонстрируем его работу на нескольких примерах.
Дата отправки отчёта:
3 июня 2018 г.
Задание выполнено: за
22 мин.
Чему научился:
MVC напоминает любой бизнес по оказанию услуг, будь то химчиска или мельница. Пользователь приходит в место для принятия заказов у клиентов (вью), заказывает услугу и ждёт результата. Работающий с клиентами сотрудник принимает заказ и отправляет его в "рабочую зону" (контроллер), который и производит необходимые действия, затем через "продавца" (вью) возвращает клиенту результат. Контроллер может использовать все ресурсы и внутренние помещения бизнеса, где сам бизнес - "модель", а склад и другие комнаты - "база данных". Для иллюстрации выбрал картинку, которая сравнивает два шаблона. Думаю, все картинки только с MVC уже взяли до меня.
Научился: MVC - это такое построение нашей программы, когда она разделена на модули (разработкой которых, кстати могут заниматься разные люди, не связанные между собой) , которые напрямую между собой не взаимодействуют, но их связывает общий модуль (связующее звено - передатчик данных) - контроллер и чем он "тоньше", тем лучше. Т.е, контроллер не должен выполнять ни каких действий, кроме приёма и передачи данных от одного модуля программы к другому. Прикладываю картинку MVC-PHP шаблона, на мой взгляд простую, но при этом очень информативную и понятную.
Научился: MVC — модель-представление-контроллер. Основная цель применения MVC состоит в разделении данных и бизнес-логики от визуализации (внешнего вида)