Курсы по программированию

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

Теория ООП / Второй Снеговик

  • На этом уроке мы создадим второй спрайт -
    ещё одного снеговика, но разноцветного.

    Вопрос для перехода к следующему уроку:
    Что нужно изменить в этой программе, чтобы мы могли
    а) перемещать снеговика;
    б) поворачивать снеговика;
    в) изменять размер снеговика.
  • Дата отправки отчёта: 17 октября 2015 г.
  • Задание выполнено: за 20 мин.
  • Чему научился: Рисовать цветные графические примитивы)
  • Что было сложным: Ничего сложного.
  • Комментарии: 1) Для перемещения снеговика необходимо ввести дополнительную переменную, допустим как мы и сделали (переменная delta), которую мы будем прибавлять к одной из координат каждой точки. На форме можно сделать, к примеру, ползунок для изменения этой delta.
    2) Для поворачивания снеговика, как мне кажется, нужно ввести еще одну переменную - третью ось Z и с ней как-то уж работать.
    3) Для изменения размера снеговика нужно ввести переменную k - коэффициент растяжения/сжатия, изменяя который мы будем изменять размеры снеговика. То есть домножать на этот коэффициент каждую из координат. На форме, к примеру, можно задавать этот коэффициент, вводя его в текстовое поле.
    Вот так, на мой взгляд, можно все это реализовать. 
  • Оценка видео-уроку:
Отчёт от 2773 за Теория ООП / Второй Снеговик




Оцени работу

 
Сохранить страницу:


Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.
Научился: Рисовать разноцветного снеговика
Замечаний нет. Ответы на вопросы 1. Для перемещения нужно перемещать каждую точку и стирать предыдущую, то есть стирать снеговика и нарисовать его снова с нужным смещением. 2. Для поворота снеговика нужно перерисовывать объекты нарисованные на теле и примыкающие к нему по осям ХУZ. 3. Для масштабирования необходимо изменять размеры отдельных элементов, а также смещать фигуры для устранения разрывов либо наслоения между элементами.
Научился: Переменная delta для перемещения по одной координате.
Насколько я помню из одной единственной "игры", что я делал на спектрумовском бейсике, надо просто менять координаты спрайта. 1 Создать новый объект типа snowman с базовыми координатами в виде аргументов конструктора. 2 Сделать методы move, rotate, scale. В них пропорцианально изменять каждую пару координат каждой точки. Я не знаю, как там работает поворот и так и не понял, поворот вокруг головы (плоскость вертикальног сечения) или же поворот на месте (плоскость горизонтального сечения). Вобщем как-то там это делается. Я не любитель таких алгоритмов и посему понятия не имею, как это вообще высчитать пропорции. Ну и могут предположить, что все это должно нехило так тормозить без поддержки директх или что там для графики используют.