Обучение C#

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

2016-06-10 / История одного вундеркинда

Я не любил ходить в школу, часто прогуливал уроки.
 
Однажды в 5-ом классе целую неделю вместо школы ходил в детскую библиотеку. Крайне не любил гуманитарные предметы, в особенности языки и историю. Зато с превеликим удовольствием ходил на алгебру, геометрию, физику, и, конечно же, информатику. Ещё задолго до того, как начали её преподавать, все вечера просиживал в компьютерном кабинете.
 
В детстве я посадил себе зрение посещением салонов «компьютерных игр». Причем, сам я почти не играл, но очень любил смотреть, как играют другие. Часами, в метре от телевизоров. Носил очки, -2.5, потом -3.5, затем -6.5. От очков избавился только в 2000 году, благодаря клинике Фёдоровой, в Москве.
 
Был очарован игрой Robbo на Atari: робот собирает болтики, двигает ящики, убегает от врагов. Эту игру впоследствии я создавал четыре раза: на БК, на Spectrum, на EC, на IBM.
 
В 1992 году у меня появился программируемый калькулятор МК-52. Сколько я провёл за ним времени! Какие только программы я в него не впихивал, в эти несчастные 105 шагов! Замечательный, прекрасный первый опыт.
 
В 1994 году отец купил мне компьютер ПК-01 Львiв. С ним шла тоненькая книженция, краткое описание языка Бейсик. Эту книжку я зачитал до дыр. Очень долго не мог понять смысл и принцип работы цикла FOR. Потом махнул на него рукой, решив для себя, что вполне могу обходиться без него, используя операторы IF и GOTO. А ещё я страдал, что не могу рисовать окружности, потому что в этой книжке оператор CIRKLE был записан с ошибкой. Только через два года, совершенно случайно, я узнал, как пишется этот оператор. Это было самое большое откровения для меня... В приступе отчаянной досады за «годы мучений» я вырвал эту страницу из книжки, переписал обе страницы от руки, жирно написав правильно слово CIRCLE, и вклеил свой лист в книженцию.
 
Потом у меня был ZX Spectrum. С магнитофоном. Игрушки грузились долго, часто висли, не работали. Я писал свои программы, игрушки. Очень полюбил оператор BEEP. С помощью него создавал целые серенады, залистав до дыр песенники с нотами, которые были дома. Много времени посвятил созданию программ на ZX-ассемблере, составил большую библиотеку быстрых подпрограмм, в том числе для моментального рисования кругов и эллипсов.
 
Три года учился в школе юных программистов по почте (бумажной). Нам присылали задания, мы их решали, записывали от руки на листах А4, отправляли по почте. Через две недели приходил результат. Я очень многому научился в этой школе.
 
Больше всего впечатлений и навыков было в летнем лагере этой школы. Там мы решали задачи каждый день, утром, днём и вечером. По одному, в команде, по парам. Каждый день.
 
В 15 лет я начал писать книжку «Как и что считать на микрокалькуляторе». В ней рассказывал, как на обычном калькуляторе можно вычислять разные математические функции. Например, можно быстро найти НОД двух чисел используя только клавиши [-] и [=]. От руки всю книгу переписывал 7 раз.

Когда книжка была готова — начал долго и мучительно набирать её на компьютере. Напомню, ворда не было. Русского шрифта часто тоже не было. Вообще, мало что было... Составлял сам себе программу для форматирования текста по правому краю, со вставлением пробелов между словами, чтобы правый край был ровный. Потом писал программу, которая весь текст книжки переформатирует так, чтобы можно было напечатать буклет — по две страницы на листе. Жуть.

Образование В 1996 году я закончил школу. У меня были призовые места на олимпиадах по информатике и по математике. Поэтому мне не нужно было сдавать школьные экзамены по этим предметам и вступительные в университет. Благодаря этому я поступил без проблем.
 
Я был крайне обрадован, увидев расписание в университете: математика, информатика, информатика, математика! Только то, что я люблю, что мне нравится. Ну и что, что обучение было на литовском языке, я не замечал трудностей, потому что это были мои любимые предметы!
 
На 3-ем курсе я устроился в компьютерную школу — преподавал курсы по программированию, язык программирования Паскаль. Пока работал — написал книжку «Turbo Pascal, практический курс», в трёх частях.
 
Тема моей дипломной работы была связана с литовской стандартной клавиатурой. На этих клавиатурах я помешался... Я прошёл 7 раз (!) программу СОЛО на клавиатуре. Кто знает эту программу — оценит то, о чём я говорю. Это сейчас можно в уровне допустить до 7 ошибок, а в 5.5 версии — только 3 ошибки ... и всё, все 40 строчек набирай заново. Это садизм. И я был клавиатурным мазохистом. Обучил слепому десятипальцевому методу набора почти всех своих учеников. Распространял клавиатуры с полностью закрашенными клавишами.
 
В 2002 году я стал Магистром Математики и Информатики.
 
После окончания университета я работал в компьютерной фирме, программировал сайты, изучал PHP и различные базы данных. Много создал программ на Delphi.
 
В 2006 году получил педагогическое образование. Четыре года преподавал курс программирования. Было весело. Для своих учеников создавал интерактивную систему изучения языка Паскаль. Получилось 2000 тестовых вопросов и 500 задач с условиями, примерами, тестами. Это был прообраз сегодняшнего раздела «Консоль». Коллеги жаловались, что ученики на их уроках решают мои задачи на сайте...

Призвание

С языком Си Шарп вплотную познакомился в 2008 году, когда разрабатывал крупный проект. Меня сразу поразила красота и простота, удобство этого языка, по сравнению с Delphi. И, хотя Паскаль я считаю своим родным языком, в последнее время предпочтения сдвинулись в направлении языка Си Шарп. Я считаю, что это замечательный язык для изучения программирования.
 
За все эти годы в своём городе обучал программированию не одну сотню школьников. Многие из них выбрали профессию программиста. Занятия проводил и у себя дома, и на факультативах в школах, уроки в доме детского творчества, лекции в физико-технической школе. А теперь и в Интернете.
 
Мне по жизни очень нравится программирование и преподавание. Очень люблю рассказывать и объяснять другим то, что сам умею делать отлично. Поэтому создание Формулы программиста — это логический шаг, верный выбор, неизбежный факт. Это моё призвание.


Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.