Обучение C#

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

Объектно-ориентированный язык C#

C# – объектно-ориентированный язык со строгой типизацией. Основным понятием в языке C# является объект. Под объектом понимаются все сущности языка – от констант и переменных базовых типов до агрегированных типов данных любой сложности.
Объектом называется совокупность данных (полей), определяющих состояние объекта, и набор функций (методов), обеспечивающих изменение указанных данных (состояния объекта) и доступ к ним.
Тип любого объекта определяет совокупность его возможных состояний и набор допустимых действий. Наиболее часто понятие тип в языках программирования непосредственно связан с понятием переменной.

Под переменной в программировании понимается именованная область памяти, которая характеризуется четырьмя составляющими:
  • адрес переменной – это адрес ячейки или непрерывного участка памяти, где хранится значение переменной;
  • значение переменной – это значение, которое хранится в отведенном участке памяти и может изменяться в ходе выполнения программы;
  • имя переменной или ее идентификатор – это, как правило, символьное имя, однозначно связанное с участком памяти, в котором хранится переменная и используемое в программе для получения доступа к значению переменной;
  • тип переменной – предопределяет совокупность ее возможных значений и набор допустимых операций над этими значениями.
Пример объявления переменной в языке C# выглядит следующим образом:
int num=10;
Здесь num – это имя переменной, 10 – это ее значение (в момент объявления), которое может не указываться, int – название типа переменной, который определяет для объявленной переменной предельные значения, совокупность допустимых значений и набор операций с правилами их выполнения.

В языке C# типы вводятся с помощью соответствующих классов. Класс представляет собой механизм, задающий структуру (поля данных) всех однотипных объектов и функциональность объектов, то есть механизм, определяющий все методы, относящиеся к объектам. Таким образом, класс – это контейнер для методов и данных класса.
Среди данных и методов объекта могут существовать такие, которые принадлежат не каждому объекту, а всем объектам указанного класса. В совокупности поля и методы как класса, так и формируемых с его помощью объектов называются членами класса.
Различие между данными и методами объектов и данными и методами их класса существенно используется в языке C#. Чтобы их различать в определении класса его данные и методы объявляются с использованием модификатора static (статический).
Для каждого конкретного объекта его класс определяет структуру его состояния и поведение. Состояние объекта задается совокупностью значений его полей. Поведение объекта определяется набором его методов.

Любая программа на языке C# также представляет собой класс или совокупность классов. Внутри объявления каждого класса могут быть размещены:
  • данные класса (статические поля);
  • методы класса (статические методы);
  • данные объектов класса (не статические поля);
  • методы для работы с объектами класса (не статические методы);
Формат простейшего определения класса в языке C# имеет следующий вид:
class ИмяКласса
{
  ПоляКласса;
  МетодыКласса();
}
После ключевого слова class находится имя класса, представляющее собой идентификатор, произвольно выбираемый при описании класса и используемый впоследствии для объявления объектов указанного класса. Идентификатором в языке C# является последовательность букв, цифр и символов подчеркивания, которая не может начинаться с цифры. Идентификаторы в C# могут использовать буквы различных алфавитов. В идентификаторах языка C# важен регистр используемых символов, то есть прописная буква отличается от строчной.
Заключенная в обязательные фигурные скобки совокупность полей и методов называется телом класса. В теле класса могут содержаться статические поля и методы, относящиеся к классу в целом, и не статические, определяющие состояния конкретных объектов и действия над этими объектами.
Среди методов классов исполнимой программы (приложения) на языке C# обязательно присутствует статический метод со специальным именем Main(). Этот метод определяет точку входа в программу, именно с его выполнения начинается исполнение всего программного кода. При запуске программы на выполнение автоматически создается единственный объект класса, представляющего программу и содержащего метод Main(). Именно ему и передается управление в начале выполнения программы.

Автор: Вставская Елена Владимировна

 
Написать комментарий:




Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.