Обучение C#

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

Пора создать свою программу

Вы - программист? Тогда почему у Вас все еще нет своей крутой программы? Наверняка Вы попали сюда неспроста. Наверняка Вам интересна тема программирования, и Вы хотели бы начать создавать свою программу уже сейчас, чтобы через несколько месяцев либо продать её за бешеные деньги, либо устроиться на должность программиста, получать высокую зарплату и заполучить уже, наконец, желанную финансовую стабильность.

Но Вы читаете статьи — одни за другими. Вы смотрите видеоуроки. Вы даже выполняете уроки, Вы загружаете в себя знания — больше, больше и еще больше. Но почему-то Вы все еще не приступили к созданию СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ программы, своего проекта на миллион.

Это стандартная модель поведения, которая происходит с подавляющим большинством людей. И обычно этим людям просто страшно. Согласитесь, в то время, пока Вы обдумываете видеоуроки, читаете рассылки - Вы продумываете план своих действий, выбираете технологии и тему — в это время Вами на самом деле руководит не логика, не стремление сделать все правильно и даже не лень. В конечном счете, если залезть глубоко в психологию, в 99% случаев люди топчутся на месте просто потому, что им СТРАШНО.

И страх этот тоже вполне понятен и даже приятен . Любая самостоятельная деятельность, собственный сайт или программа в частности — это осознанный шаг, который ведет в полнейшую неизвестность. Который заставляет оторваться от повседневной действительности, окунуться в нечто новое, неизведанное и, как следствие — пугающее своей шаткой неизвестностью. Куча вопросов встает перед человеком, когда он решается создавать что-то своё, пусть это даже просто программный продукт.

Получится ли у меня?
Как к этому отнесутся мои родственники?
Что скажут на это мои друзья?
Смогу ли я зарабатывать на этом?
А что будет, если все рухнет?

И многие-многие-многие таракашки в голове тут же вылезают из норок и дают о себе знать.

Поэтому в 99% случаев идеи так и остаются идеями. И именно в этот момент я хочу Вас обрадовать: если Вы читаете эту статью, то Вы — тот самый 1%. Ведь в этой статье я сделаю все для того, чтобы после ее прочтения Вы, наконец, избавились ото всех своих глубинных страхов и сомнений. И решились. Приступили. Начали. Стартанули.

Получится ли у меня?

А что случится, если не получится? Небо упадет? Солнце перестанет светить? Блин, да даже при самом ужасном варианте, в случае, если у Вас ничего не получится, Вы всего лишь потеряете немного времени, получив в замен огромный опыт. Мне нравится фраза из песни группы "Воскресение": "Можно всё начать сначала, ничего нельзя вернуть." Опыт останется, новые идеи придут. Не стоит из-за неудач расстраиваться, позаботьтесь лучше о том, что на самом деле важно.

Что скажут на это мои друзья?

Вообще должен предупредить Вас, что в моменты, когда Вы сильно меняетесь, когда Вы ожесточенно работаете над собой и день ото дня стремитесь стать лучше, сильнее, богаче и успешнее… в такие дни люди начинают отворачиваться от Вас. И это нормально. Это происходит везде и всегда. Люди, которые не могут догнать Вас, или хотя бы двигаться с Вашей скоростью — будут тупо завидовать, не понимать, осуждать. Потому что Вы ломаете их представления об этой Вселенной. Потому что Вы делаете то, что не могут они.

Поэтому как только Вы начнете быстро двигаться к своим целям, как только Вы начнете достигать их одна за другой, как только Ваша жизнь начнет кардинально меняться — будьте готовы, многие отвернутся.

Только здесь есть одно но: отвернутся лишь те, кто в глобальном смысле не нужен Вам в Вашем пути. Настоящие друзья останутся.

Как к этому отнесутся мои родственники?

Конечно, плохо! Я не видел еще ни одного случая, когда человек ушёл бы с головой в любимое дело, а при этом все его родственники с самого начала рукоплескали бы ему и хлопали его по плечу, молчаливо одобряя каждый его шаг.

Обычно программирование совершенно непонятно окружающим людям. Поэтому они пытаются отговорить человека, который решил этим заняться, приводя нелепые доводы: это слишком сложно, сейчас этим никого не удивишь, все программы уже написаны и прочая ахинея. И продолжается это ровно до тех пор, пока Вы не начнете зарабатывать хорошие деньги, работая программистом.

Окружающие обычно видят это так, как если бы Вы каждое утро в девять часов запирались в кладовке с маракасами и бубнами. Из-за двери они бы слышали, как Вы что-то шепотом напеваете, а иногда позваниваете одиноко бубном. Потом выходите из кладовки ровно в полдень с непонятным выражением лица. Как бы Вы относились к такому процессу?

Жуткий, непонятный, почти алхимический процесс. Который создаёт проекты из воздуха, и приносит деньги. Потом Вы обязательно услышите диалог на другом конце стола во время очередной семейной встречи:
  • Чем он занимается?
  • Что-то на компе делает? — понятия не имею.
  • Видимо, прибыльное дело — за компом сидеть...


Никому не хватает знаний!

Мне тоже их не хватает! Я тоже частенько думаю, что знаю мало! И все — я повторяю: ВСЕ программисты считают, что нужно знать больше, что нужно ещё одну технологию изучить, что знают ещё не достаточно много.

И знаете, что отличает программиста, который пишет программы, от программиста, который так только называется и на самом деле только "учится", но никакие свои программы не пишет?

Да просто тем, что первый понял что фраза «Мне не хватает знаний» — это своего рода болезнь, схожа с детским "последний раз с горки", или "ещё две минуты Вконтакте, три минуты в Ютубе, пять минут на Видеошарпе". Конца не будет. И не надо его искать, просто оставьте это всё и займитесь делом. СВОИМ ДЕЛОМ. Пишите СВОИ программы!

Вывод.

Учиться можно и нужно.
Но не ждите, когда вы станете профи.
Начинайте создавать свои программы и проекты уже сейчас.

Удачи!

Автор: Волосатов Евгений Витольдович

 
Написать комментарий:

2639. Морозов Юрий Александрович
Морозов Юрий Александрович
ответить




Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.