Курсы по программированию

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

Морской Бой / Олимпиада - Самый лучший алгоритм

  • На участие в олимпиаде было прислано 10 работ.
    В этом видео мы проводим тестирование всех программ.
    Домашнее задание - составить словесный алгоритм ИИ.
  • Дата отправки отчёта: 20 марта 2015 г.
  • Задание выполнено: за 50 мин.
  • Чему научился: -----
  • Что было сложным: ---
  • Комментарии: понравился алгоритм 2775x, даже не представлял, что такое возможно.
  • Оценка видео-уроку:
Отчёт от 2146 за Морской Бой / Олимпиада - Самый лучший алгоритм




Оцени работу

 
Сохранить страницу:

  • Отчёт оценивали:
    3744САНЯ+1   1803Саша-1  

Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.
Научился: Алгоритм ИИ: 1. Сначала ИИ должен найти и уничтожить самые большие корабли, начиная с четырёхпалубника. Море простреливается с шагом 4. 2. Если он попал в какой-нибудь корабль, ИИ добивает его и продолжает простреливать Море. 3. После того как был найден и уничтожен четырёхпалубник, ИИ начинает простреливать Море с шагом 3 в поисках трёхпалубников. 4. В поисках двухпалубников ИИ стреляет с шагом 2 и потом ищет и добивает однопалубные. 5. Найдя и убив какой-либо корабль ИИ отмечает область вокруг него как пустую, т.к. корабли не могут соприкасаться.
Мне понравился алгоритм 4004. Продолжим!
Научился: Пока что ничему. Как правильно расставлять корабли и как их ловить давно известно, а кода здесь не было. Но планирую повнимательнее изучить сам код победителей, чтобы увидеть как вообще задавать выстрелы и определять зоны, в которые стрелять уже не надо.
Трудности: Просто нет необходимых знаний для переноса алгоритма из головы в программу. Лучший алгоритм у Оранжа 2775. У Елены 4004 отсутствует рандом, у нее всегда одинаковое количество ходов тратится на одну и ту же расстановку, минимум = среднему = максимуму. Она методично проходит по А4 - А8 - Б1 - Б5 и т.п. - ловит четырехпалубный. Затем так же методично проходит А2 - А6 - А10 - Б3 и т.п. и ловит двухпалубные. А затем просто проходит и методично добивает остальных. Но такой алгоритм очень предсказуем и можно просто добиться такой расстановки против нее, что количество ходов всегда будет 80, достаточно поместить однопалубный в самый конец сетки. Например, К9.
Думаю, что не совсем правильно начинать ловить корабли от левого верхнего угла. Люди больше тяготеют к расстановке кораблей внизу и справа. И при расстановке они ставят корабли так, чтобы не попасть сразу под ходы А4, А8, Б1, Б5 и т.п. Думаю, что нужно начинать выстрелы с клеток К4, К8, З10, Г10 и далее по кругу на вертикаль А и горизонталь 1. Затем пройти по спирали до центра. Аналогично пройти шагом 2 и выловить все корабли, кроме одиночных. Когда останутся только одиночные, то первые 3 выстрела в те клетки, которые имеют максимальное количество "неоткрытых" соседей, а 4-й - в клетку с минимальным количеством соседей. Необходимое соотношение выстрелов в наиболее выгодные клетки с выстрелами в клетки, у которых все соседние уже открыты, нужно определять опытным путем.