Истории успешных программистов

  1. 6 мес. назад

    791.Валерий

    7 Jun 2016 Модератор
    6 мес. назад исправил 791.Валерий

    Я хочу рассказать о своем пути от обычной пешки до программиста среднего класса.

    Было лето 2002 года...
    Как и любые простые смертные, я жил своей жизнью, играл с друзьями в разные странные на текущие взгляды игры, шатался днями и ночами во дворе и занимался своеобразным бюзинесом по продаже всего, за что платили из нашего гаража.
    С детства меня интересовали электронные устройства, платы, паяльник и комплектующие игрушки (на мой взгляд), которыми я мог собирать не сложные схемы и радоваться на сколько же прекрасен мир. Все данное чудо унаследовало мне от отца. Так как он есть инженер в электронной среде, то дома не без паяльника и кучей диодов до транзисторов.

    Кстате когда мне было до 10 лет, то у нас дома был компьютер Atari 130XE, над которым я возился днями и ночами. Играя в игры на магнитной кассете или же переписывал код BASIC на сколь помню, чтобы на экран выводилась какая-то мелодия или «анимашка».

    Итак, вернемся к 2002 году. Жили мы не шикарно. Но все же отец на мой взгляд увидел перспективу в компьютерной индустрии, и заказал БУ Pentium 233Mhz с 32MB памятью, 1GB жестким диском и онборд видеокартой в 8MB. Заказ был сделан у знакомого который ремонтировал компьютеры и находился на расстоянии 400км от нас. Видели бы как я ждал этого терминатора целый день, узнав что завтра в 16:00 он будет в городе. Я просто был в улете, и каждая секунда для меня стала световым годом.

    И вот таксист с компьютером заходит в двор, ох как мое возбуждение перекрыло туманом все окружающее и просветил путь к багажнику данного таксиста. Я очень благодарен отцу за данное решение, так как именно оно на данный момент изменило мое восприятие о мире.

    Первые 7 дней я понял что такое окно и начал отличать его от форточки в доме. Парень, который отправил компьютер был щедр и заранее установил все возможное, то было Winamp 2.xx, WinRAR 3.x, Nero 5.x, Windows 98, и пару игрушек по типу Prince of Persia.

    Днями и ночами я не мог оторваться от компьютера, то играл в возможные игрушки, то научился записывать данные на болванки. Таким образом я сам освоил компьютерные навыки, методом тыка. Да-да именно тыка, так как на тот момент не было интернета у нас дома, а в городе в основном были интернет клубы с Dial-up модеом нан 4-7 компьютеров. Я помню как однаждый на дискете скопировал ярлыки игр с интернет клуба и вся моя радость рухнула в миг, когда я понял что такое ярлык уже дома.

    Да кстати в 2002 году мне было всего 12 лет.
    Время как не странно не стояло на месте, и как то в школе я услышал у старшеклассников, что они изучают некий Pascal на тот момент не имея понятий, что это такое. Я не постеснявшись подхожу, ловлю волны информации через ушное отверстие. Таким образом я подружился с ребятами, неким образом проявив, что вот я такой то и умею такое. Ребята мне на дискету записали книжки по Pascal и заняться в викенд было над чем. Что не странно за 2 недели примерно я освоил Pascal на том уровне, что смог написать собственный калькулятор. После чего написал игру крестики-нолики.

    Мое представление творения, просто толкало меня на большее с каждым днем.

    Pascal стал скучным из-за нехватки визуального интерфейса. И я узнав, что Delphi имеет тот-же синтаксис с графической оболочкой, сразу же перехожу к нему.

    Я осознал, что родился создавать, и такое мое будущее!

  2. 791.Валерий

    9 Jun 2016 Модератор

    Публикуем продолжение истории программиста.

    Наступает 2004 год

    Как то через знакомых узнаю, что в соседних банках требуются и работают C++ программисты. Так что мешало мне? Собственно ничего! Усердно перехожу на обучение C++. Все кажется очень легким и понятным, наверное связанно с фундаментальными понятиями программирования. Таким образом я останавливаюсь на C++ в течении 1.5 лет, но тут приходит серйозное предложение, и я предстаю перед выбором.

    Через родственников меня свели в одну компанию, которая специализировалась на создании сайтов. Что было шиком на тот момент для моего города. Кстати я родился в Арцахе (Нагорном Карабахе), кто знает, тот знает что до 1994-1995гг там была война, и что стало сильным тормозным препятствием для развития как IT так и других сфер. Пожалуй вернемся к компании, которая позвала меня на так сказать собеседование. Коротко приведу диалог нашей беседы:

    Д — Директор
    > Я: — Здравствуйте, меня направила тетя Мотя Д: — Привет, садись. Чем увлекаешься? Что умеешь?
    > Показать цитату целикомПоказать всю переписку

    Собственно задуматься не было повода. Дома — один, а тут целая команда из 7 ребят. Все же вместе веселее. Таким образом через 4 месяца я начинаю получать зарплату в размере 150 уе, что вполне мне устраивало на целые 2 месяца, после чего я попросил поднять до 250уе :) Жадность скажете вы…

    Итак я работаю уже формально, и имею навыки построения простых статичных сайтов, паралельно меня просят изучить Adobe Flash и перейти полностью на него. Говорят типо «все будущее будет в Flash сайтах». Ну, что сказать, раз нужно так нужно.
    Конечно данная мысль со временем потухла, но что было в пользу мне, так как сейчас я могу создавать не плохие flash баннеры, а так-же имею в портфолио работы по flash играм.

    Весна 2008 года
    Плотно подсевший на код, и видящий в простом коде иэроглифы от фильма Матрица. Кстати его я очень любил, и пересматривал не однократно.
    Я получаю зарплату в размере 500$, а паралельно на фоне делаю работы фриланса, а также работы сторонних локальных клиентов, которые уже меня знали по имени. Нет-нет вы не думайте, что я просто так получал 500$ и занимался другими делами. Свою работу я четко делал, просто дополнительные работы мог делать, так как имел ключи от офиса и до 18 часов находился там, а иногда 50-60 часов не выходил. Душ, еда и кровать все стало для меня там. И тут меня забирают в армию. Служить то нужно.

    Лето 2010 года
    Я вернулся с армии. Думал позабуду многое, но все восстановилось в течении 1-2 месяцев. И я начал заниматься фрилансом, так как того офиса не было уже. 4-5 месяце фриланса, и укрепление в уверенности что «я могу!», я решился основать студию. Собрав команду в 6 человек, из которых 3-е ранее работали со мною, мы решились сделать столь серйозный шаг. Не представите но для начало у нас не было и капитала на 1-2 месяца, все надежда была на нас и только на нас. Но мы справились. И месяц за месяцем увеличивали как капитал, так и денежный оборот.

    Конец 2013
    Располагаюсь офисом и филиалом в Нью-Йорке, 12 сотрудниками, которым я верю и доверяю. Как говорится, только избранные.
    Доход позволяет покупать желаемое, или же инвестировать в перспективное будущее.
    Название компании не буду афишировать, чтобы не казалось рекламой.
    А сам не стою на месте, каждый день — новый день для восприятия новой информации!

    По материалам сайта http://habrahabr.ru

    Подписывайтесь на е-газету

  3. 791.Валерий

    9 Jun 2016 Модератор

    Евгений Касперский родился в 1965 году, был единственным ребёнком в семье. Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Ещё в школе Касперский начал углубленное изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, где продолжил углубленное изучение этих предметов, и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.
    В 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик».
    В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы — после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой.

    В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.

    В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт — AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета. Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.

    В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия, но его переубедила Наталья Касперская — жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории. В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского.

    Касперский руководил антивирусными исследованиями в компании со дня её основания по 2007 г., когда он занял пост генерального директора «Лаборатории Касперского».

    Офис Касперского находится в новом бизнес-центре на Ленинградском шоссе. Рабочий кабинет Евгения Касперского находится на одном этаже с ведущими разработчиками и аналитиками компании, рядом с Глобальным центром исследований «Лаборатории Касперского» (GReAT). Евгений является соавтором нескольких патентов в сфере информационной безопасности, в том числе патента на ограничительно-атрибутную систему безопасности, контролирующую взаимодействие компонентов ПО. Этот патент выдан на технологию, лежащую в основе разрабатываемой в настоящее время «Лабораторией Касперского» безопасной операционной системы.

    На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области.

    Касперский является основателем конференции Virus Bulletin, которая с 2001 года ежегодно проводится в антивирусной индустрии.

    В 2012 году Касперский вошёл в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy.

    В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке из 15-ти самых опасных людей в мире. Этого места Касперский был удостоен за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы.

    Евгений ощущает себя человеком, который находится на передовой линии фронта в войне с киберпреступниками. «Лаборатория», по утверждениям Касперского, инвесторов не имеет, действует исключительно за счёт собственных ресурсов, всю прибыль вкладывает в дальнейшее развитие.

    Подписывайтесь на е-газету http://www.videosharp.info/project/list

 

или зарегистрируйтесь чтобы комментировать!