Обучение C#

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

2016-06-06 / История создателя игры Тетрис

Казалось бы, кто в далёких девяностых не резался в игру «Тетрис»? Именно тогда она, одна из не многих сделала первые шаги в мир портативных игр. Однако, она и посей день остаётся актуальной игрой из серии таймкиллер. Сейчас на неё существует несчётное количество клонов, но не многие имеют представление о том, как она появилась на свет. В связи с этим, предлагаю вашему вниманию короткую историю о том, как создавалась игра «Тетрис».

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как впервые появилась игра “Тетрис”. Её создателем был программист Алексей Пажитнов, который в 80-х годах работал в компьютерной лаборатории СССР. Иногда им присылали всяческие оборудования, и они в своей лаборатории должны были оценивать их производительность при помощи незатейливых программ. Это и стало отправной точкой для создания игр.

Основой для “Тетриса” была игра пентамино, которую Пажитнов любил с детства. Поскольку советский компьютер, на котором он работал — “Электроника-60” не имел необходимой графики и монитор отображал только текст, Пажитнов сократил количество фигур с 12 до 7, а фигуры сделал в виде букв.

Программист рассказывает, что на работе делал вид, как будто ищет в программе уязвимые места, а на деле занимался игрой. Он так увлёкся созданием этой игры, что отложил все свои дела и целыми днями не мог оторваться от своей затеи. Время, которое ушло у него на создание игры, примерно три недели.

Когда “Тетрис” был готов, чтобы не наткнуться на неприятности, Пажитнов не стал продавать её западным компаниям. Тем не менее, игра, вернее её копия, попала в Венгрию и зарубежные фирмы стали реализовывать пиратские версии.

Несмотря на то, что за игру много денег программист не получил, он был рад тому, что людям его игра нравилась. “Тетрис” сыграла значительную роль в компьютерных играх. На мониторе появлялись простые и красивые фигурки, которые позволили преодолеть барьер комплексов у непрофессионалов перед компьютерами.

В 1988 году в Лас-Вегасе на выставке бытовой электроники игру заметил Хэнк Роджерс. Он занимался тем, что закупал лицензии к играм для японского рынка. Хэнк рассказывал, что “Тетрис” настолько ему понравился, что он сразу запал на него. Он решил во что бы то ни стало уладить вопрос приобретения прав для выпуска “Тетрис” для игровых приставок напрямую, для чего и отправился в Москву.

После переговоров с «Электроноргтехникой» Роджерсу передали права для выпуска игры на приставках. Впоследствии предприниматель говорил, что на мобильных устройствах популярность “Тетрис” стала ещё выше, поскольку их можно повсюду носить с собой.



Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.