Меня зовут Сергей, я врач-стоматолог. Профессию в свое время предложили мне родители, и я, будучи послушным ребенком, направился обучаться в медицинский вуз.
Курсе на третьем, когда начались активное изучение специализированных дисциплин и рaбoта с пациентами, начал понимать, что занимаюсь не своим делом, то есть все выходило, был почти отличником, а душа не лежала. Но опять же, будучи послушным ребенком и живя на родительские заработки, успешно закончил вуз и пошел работать детским стоматологом (единственная стоматологическая профессия, от которой меня не воротит).
Поработал немного - привык, тем более профессия, что ни говори, прибыльная. Но как-то раз, блуждая в интернете в поисках очередных развлечений, случайно наткнулся на программу для учета пациентов в стоматологии . Приложение скачал, установил - удобная штука. Что не понравилось: приложение платное и не совсем подходило для моих личных нужд. Поискал еще, нашлось с десяток подобных программ, и это только с русскоязычным интерфейсом, и все платные. Какое-то время потратил на поиски так называемых кряков (раньше никогда не платил за софт), бесполезно, так как приложения слишком специализированные и не интересны людям, занимающимся взломом программ.
И тогда наступил момент истины: а почему бы не создать собственную программу для учета пациентов и управления практикой в стоматологии? Такой шаг принесет как минимум две выгоды: во-первых - моя программа будет бесплатной, во-вторых - она будет соответствовать всем моим требованиям. Поделился мыслью со знакомыми (они просто стоматологи, и больше никто) - улыбнулись, посмеялись, а мне как вожжа под хвост, ведь я упрямый.
Я не дурак, возможно не умный, но не дурак. Еще в институте удавалось за ночь выучить на отлично предмет, ранее в глаза не виданный. Посему, вооружившись поисковиками, принялся за изучение вопроса. Нужно отметить, что на тот момент мои знания о программировании ограничивались школьным курсом информатики (компьютерный класс без компьютеров, алгоритмический язык на доске), а среди знакомых не было ни одного программиста.
В результате длительных поисков, анализа данных, сомнений и опять поисков были приняты решения: 1) мне-программисту - быть 2) буду программировать для Windows 3) программировать на C# под .NET Framework. Приводить всю цепочку умозаключений не стану, это тема для отдельного анализа, кто-то может и не согласиться с моим выбором, но лед, как говорится, тронулся. Загрузил из сети несколько гигабайт литературы по теме и сел за изучение предмета.
Что из этого получилось? Хронология такова: 1. Июнь 2008 - первое желание программировать. 2. Август 2008 - начало самостоятельного изучения предмета. 3. Май 2009 - первая рабочая версия стоматологической программы. 4. 1 июня 2009 - создан и открыт сайт программы. На сегодня моя стоматологическая программа является единственным бесплатным аналогом программ организации и управления лечебной практикой, учета пациентов стоматологических кабинетов, имеет свой сайт, имеет поклонников. А я так и остаюсь стоматологом, только теперь немного разбираюсь в программировании и вылечив днем с два десятка деток, ночью принимаюсь за программу.