Обучение C#

Формула программиста
основатель — Волосатов Евгений Витольдович

C# - Вступительное слово

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Волосатов Евгений Витольдович.



Мы начинаем изучение языка C# на авторском проекте videosharp.info. И на этом первом видео уроке, мы с вами немножко познакомимся, я немножко расскажу о нашем проекте «Формула программиста», про VisualStudio C# - какую лучше использовать и как использовать, и как отчитаться за первое задание. Итак, начинаем.

image articles/508/508.1.jpg

Миссия нашего проекта — это создание тепличных условий для прокачки навыков программирования или, по-другому, инкубатор навыков программирования, короче, как сделать так, чтобы вы могли стать программистом максимально быстро и с интересом. С таким вот задором, я бы сказал.

image articles/508/508.2.jpg

И, первое задание, которое я вам бы порекомендовал сделать, это написать список программ, которые вы хотите написать. Обязательно сделайте это, но об этом будет немножко попозже. Итак, что мы имеем на нашем сайте. На нашем сайте — комплекс, а не просто пара задач. У меня методика комплексного подхода.

Я позволю себе сравнить со спортивными тренировками. У нас есть вебинары — это, как тренировка с тренером. У нас есть видеоуроки — это, как самостоятельная игра в футбол, баскетбол, чем там занимаетесь. И есть самостоятельные задачи, где вы решаете сами — это, как в качалку ходить, это, как гимнастикой заниматься, самостоятельные упражнения. Вот такая аналогия.

Вебинаров у нас есть несколько, и смысл этих вебинаров, их цель — это видеть, что вы здесь не один, что здесь происходит тусовка, что здесь есть общение. Почему просто видео уроки не работают, которые в Интернете можно скачать в огромном количестве, потому что они мёртвые. Авторы один раз записали, выложили — и всё, и их нигде не найдёшь. Я постоянно, каждую субботу, ещё и по средам провожу вебинары, на которых мы общаемся. Вы можете задавать вопросы и знаете, даже эффект происходит не только, если вы, что-то новое услышите, а вот просто от общения с разными людьми, кто лучше знает, кто хуже. Вот от общения, от того, что мы потратим час времени, на обсуждение этих задач, этой темы все эти навыки прокачиваются, так это работает. Поэтому я крайне рекомендую, категорически рекомендую приходить на вебинары. У нас есть профи вебинары, есть консольные вебинары по средам, мы решаем задачи, и на сайте всё написано — почитайте. Вебинары — это обязательно, я хочу ещё сказать, что эти вебинары и мне самому очень помогают дальше развивать этот проект, это некий двигатель. Почему? Потому что на вебинаре мы пишем какую-то программу, создаём её, и это получается видео курс, который потом добавляется в библиотеку наших видеокурсов. И таким образом, наш проект всё время расширяется, добавляются новые, новые видеоуроки, которые потом формируются в видеокурсы.

image articles/508/508.3.jpg

Раздел Видеокурсы, в котором вы сейчас находитесь, с которого вы начали. Здесь достаточно много к тому времени, как смотрите, может даже ещё больше разных разделов. Те, которые на красненьком фоне, — это платные, другие — бесплатные, и бесплатных достаточно много для начала, более чем достаточно, чтобы начать. Особенность моих видеоуроков — почему, опять же, это работает эффективно, что здесь нельзя распыляться. Вы должны выполнить текущее задание, прежде, чем перейдёте к следующему и, как следствие, нет такого: скачал, допустим курс по C#, какой-нибудь с нуля, да, 100 уроков, посмотрел первый — а, просто; посмотрел пятый — не интересно, посмотрел пятнадцатый — сложно — и всё, и забросил. Нет, такого у нас нет, чтобы попасть на второй, надо решить первый, чтобы пойти дальше необходимо отчитаться. Процесс отчёта за задание происходит следующим образом. Вы отвечаете на несколько вопросов, что было сложно, что можете порекомендовать, сколько времени потрачено, делаете скриншоты своих программ, которые вы сделали и отправляете. И ваш отчёт, будут проверять такие же ученики, как и вы, здесь есть такие зелёные кнопочки, появляются, это значит, кто-то прислал отчёт. Вот тут вот с отзывом, хорошо или плохо. Иногда, получается, приходит даже задание, которое вы ещё не проходили, но это не должно вас смущать, прочитайте, что написано, посмотрите, нравится или не нравится и нажмите кнопочку "Хорошо" или "Плохо". И вот это занятие то же, как бы получается, что вы смотрите, что вы не один. Я сейчас записываю урок установки Visual C#, он поменялся, я его записываю, потому что устарел. Люди сейчас отчитываются по-старому, потом придётся им отчитываться заново, по этому курсу. "Хорошо" или "Плохо".

image articles/508/508.4.jpg

И следующее. Я рекомендую посмотреть, почитать, что люди пишут, посмотреть на картинки, и может быть даже нажать "Плохо", если не соответствует, такие случаи тоже бывают. Итак, и ещё два слова про раздел консоль, который я назвал тренировкой. Не тренировкой, а, как на "качалку" ходить. Здесь очень много задач консольных, то есть алгоритмических, для изучения языка программирования это очень классно. Даже нет, не для изучения, не так сказал. Для того, чтобы до автоматизма довести навык программирования, необходимо прорешать все эти задачи. Задачи разные, интересные. Доступ, тоже, опять же, только последовательный. Чтобы идти дальше, надо, выполнить предыдущую задачу на 70 процентов, не меньше. К каждой задаче есть видеорешения, и поначалу, ребята, кто не знает, как что решить, просто смотрят видеорешение и тупо переписывает. Так вот, в чём вся фишка? Количество переходит в качество, рано или поздно. Потом людям уже не хочется смотреть видеорешения, а хочется решить самому, а потом и посмотреть. Кстати, ещё в этих видеорешениях есть такая фишка. Когда вы решите задачу на 100 процентов, вы в статистике можете посмотреть, как эту задачу решали другие. И это очень интересно — смотреть эти решения, по той причине, что всегда, почти всегда, и я — не исключение, находишь какие-то новые способы решения той же самой задачи. Поэтому я призываю вас.

image articles/508/508.5.jpg

Итак, ребята три раздела: вебинары, видеокурсы и задачи. Вот они, эти названия. Это три кита, на которых вся моя методика строится, и следует уделить внимание каждой, понимаете? Если вы не будете посещать вебинары... Короче, по отдельности они работают не эффективно. Это, грубо говоря, сварить суп. Если вы хоть один элемент упустите, не возьмёте кастрюлю или у вас не будет плиты или не будет картошки или будет ещё что-нибудь, результат не получится. Так и тут, что-то будет, но будет совсем не то. Все три направления, используйте, параллельно их проходите. Вебинары — 1-2 раза в неделю. Приходите, слушайте. Я, когда в школе учился, я знал информатику за рамками школьной программы, но, тем не менее, ходил на все уроки информатики, мне было просто безумно интересно смотреть и всегда, что-то новенькое находил. Понимаете, чтобы прокачать навыки, их нужно чайной ложкой, постоянно, время своё инвестировать в это, и тогда всё получится, и тогда будет результат, и поэтому необходимо с разных сторон, по-разному к этому языку подходить. Тогда будет результат. Ребята, нас уже вот сколько. Последний человек, кто зарегистрировался... Никита, стрелялку прислал, классно. Последний человек 3365, я вижу, общаясь с людьми, вижу, насколько ребята прогрессируют, это просто удивительно. Я смотрю, какие они вопросы задавали в начале, и какие задают сейчас. Очень часто, они меня поучают, пишут: "Да вы ерунду пишите, надо сделать вот так", — я просто радуюсь. Великолепно! Классно! Иногда, я делаю случайные ошибки, иногда специально, и мне, как бальзам на душу, что значит, это работает. Если вы пишите, что это можно сделать лучше, значит всё, что я сделал, сработало. Значит, вы сами начали, заниматься, в этом фишка. Не в том, что я вас, чему-то научил, но не без этого, конечно. Но смысл, не в том, что я вам рассказываю: "Смотрите, как два плюс два равно четыре", — а в том, что вы сами начинаете, выдумывать, придумывать, как эту же задачу можно сделать по-другому, можно сделать лучше, круче, класснее, используя другие подходы. Вот в этом вся идея, вот поэтому это всё работает, ребята. Итак, заканчиваю эту часть. Вебинары, видео курсы и самостоятельные задачи решайте. Про самостоятельные задачи я должен только сказать, что они проверяются прямо на сайте. Вы отправляете, робот Шарп проверяет и пишет результаты. Для подписчиков будут доступны и данные, о том, какие тесты не проходят. Не об этом.

image articles/508/508.6.jpg

Теперь, ребята, по поводу Visual Studio. Цель этого занятия, на котором вы сейчас находитесь, установить у себя Visual Studio. У многих она уже установлена. Замечательно! Если это не так, заходите на сайт Visual Studio.com, нажимаете раздел "Скачать", и здесь есть варианты. Есть бесплатная 90-дневная пробная версия Visual Studio 2013 или 2015, может быть, будет уже доступа, я вам рекомендую раздел Professional и скачать. В течение 90 дней это можно неплохо потренироваться, а что делать дальше, я надеюсь, вы догадаетесь сами. По поводу языка я категорически рекомендую устанавливать английскую версию. Русский будет вроде поставить проще, но это не дальновидное решение. Поставьте английский, это будет долгосрочная, и в перспективе вы выиграете. Почему? Потому что на английском языке, весь источник документации, то есть первоисточники написаны на английском языке. Именно там написано, так, как надо, а всё остальное — это уже вторично, могут быть и ошибки, и особенности, и всё прочее. Потом, если у вас будет русский и английский — это как с офисом: "Да какая там формула? Как она пишется?" — где СУММ, где одна М, где две ММ. Короче, мешанина в голове получается, потому что термины все путаются. Ещё довод к английскому языку. Если вы будете проходить рано или поздно, сдавать на сертификат Microsoft C#, ваш русский язык вам такую медвежью услугу предоставит, что вы не будете знать, как какой термин называется. Если у вас уже установлена русская версия, скачайте, здесь есть языковый пакет, выберете английский, скачайте. Я тоже сначала русский установил, потом скачивал английский, и всё благополучно перевелось на английский язык. Пожалуйста, ребята. И кроме тоге, большой бонус — вы будете изучать английский язык дополнительно автоматически, параллельно, это классно. Что-то будет не понятно — найдёте в Интернете, переведёте. Это ерунда, эти проблемы решаемы. Устанавливайте, пожалуйста, английскую версию. Ещё, последняя версия Visual Studio достаточно тормознутая, если у вас комп не ахти, старенький, я рекомендую вам установить версию Visual Studio 2008 или 2005 (но лучше с ней не связываться). 2008!

image articles/508/508.7.jpg

В следующем видеоуроке, который после этого урока, будет реализован проект именно из версии 2008. Там всё есть из того, что нам нужно на данном этапе. То есть в 2013, конечно, много чего изменилось и в интерфейсе, но нет ничего такого кардинального, чего нет в 2008 для того, чтобы решить эти задачи. Версия подойдёт любая, только позаботьтесь о том, чтобы она была на английском языке. 2015 долго скачивается, долго устанавливается. 2008 скачивается быстро, устанавливается быстро. Можете 2010 скачать, как средний вариант. Как хотите. Как скачивать и устанавливать, я вам рассказывать не буду.
 
Итак, после того, как вы его установите, необходимо сделать скриншот запущенной программы. Я почему это рассказываю здесь, потому что у некоторых возникают почему-то проблемы с этой частью, поэтому я расскажу, как это сделать, если у вас нет никаких специальных программ. Наверняка, у вас Яндекс Диск или ещё, что-нибудь установлено, но если ничего нет, нажимаете клавишу Alt + PrintScreen — вот, скриншот помещён в буфер обмена. Теперь необходимо запустить программу Paint и здесь нажать Ctrl + V, добавить этот скриншот. Почему Alt вместе с PrintScreen нажимаем? Чтобы была только программа, а не весь рабочий стол. Нажимаем Файл - Сохранить Как и сохраняем нашу программу. Кто-то попросил полностью показать, как отчитаться за задание, поэтому я это делаю.

image articles/508/508.8.jpg

Потом, у многих уже есть какие-то написанные программы. Пожалуйста, напишите в отчёте, какую последнюю программу вы написали, просто интересно знать. "Я последнюю программу написал "Говорящие часы", вот она!" — и приложите скриншот своей последней программы. "Двадцать один час девятнадцать минут" — вот такие говорящие часы написали на последнем уроке. Тоже Alt + PrintScreen нажмите и тоже через MS Paint, или другим способом, сохраните. Это будет второй файл, который необходимо будет отправить. Итак, когда вы установили, сделали скриншоты, заходим на страничку, там, где у нас видеокурсы, наши видеоигры, наш урок "Установка Visual C#". И здесь необходимо поставить все галочки (некоторые не понимают, что их надо поставить). Только после того, как все галочки поставите, здесь появится форма, которую необходимо заполнить. Сколько времени у вас затратила установка, пишите честно, это не для того, чтобы показать, вот я быстро сделал, а вы все медленно. Это вам самим потом интересно будет посмотреть, сколько вы потратили времени на эту задачу, сколько на эту. То есть здесь у меня нет никаких соревнований относительно того, кто быстрее, кто медленнее. Пишите честно, сколько часов, сколько минут, для себя и для других, просто посмотреть. Тут не ради хвастовства или ради чего-то ещё. Так, что было самое сложным. Записать видео, вот.

image articles/508/508.9.jpg

Любые замечания. Тут нужно будет написать последнюю программу, которую вы написали. И написать всё, что вы думаете по этому поводу. Пожалуйста, напишите. И напишите, пожалуйста, что вы ожидаете от этих курсов. Так, теперь, добавляем скриншот один и второй, можно один, можно два, в зависимости от того, как есть. Оцените пожалуйста видеоурок, как он вам нравится, количеством звёздочек и нажимайте кнопочку "Отправить". После того, как вы всё это сделаете, отчёт попадает в проверку, и его могут проверять другие ученики. Результат — "Хорошо", "Плохо". Да, необходимо набрать 20 положительных, или 1 отрицательных. Если кто-то проголосуют "Плохо", отчет будет возвращён, придётся его переделывать. Ребята у нас такие ответственные, и иной раз получается. Значит, здесь, можно показать мою работу, посмотреть на свою работу. Вот она, тоже здесь есть. Кстати говоря, можно даже за свою работу проголосовать. Может, это совсем некорректно, но вот, возможность есть, один голос можете сразу сделать.

В принципе, всё. Здесь иногда появляются синие кнопочки. Это значит, кто-то вам написал новое личное сообщение. Значит, ребята, все сообщения, которые на сайте,— они глобальные. То есть у нас нет тут личных чатов, переписки. Всё такое общее, как большое общежитие, чтобы было чувство плеча, так сказать, чтобы вы видели, ощущали, что вы тут не одни.
 
image articles/508/508.10.jpg

Вот здесь ещё порекомендую раздел "Результаты". Здесь очень интересная статистика, сколько активных участников с понедельника, за всё время. Отчёты по видеокурсам, сколько с понедельника было выполнено работ, просмотрено, выполнено. Сколько активных участников, в общем. И очень интересно смотреть отчёты по консоли, кто последнюю задачу, когда запускал, вот дата, время, кто запускал, сколько было запусков и какие результаты. Всё это достаточно интересно посмотреть, и видно, что это всё живёт, что люди занимаются, и часто хочется мне не быть последним. То есть делается всё, чтобы была дополнительная мотивация к самостоятельной работе, потому что научиться можно только самостоятельно. И всё делается для этого. Итак, ребята, спасибо за внимание, пожалуйста, устанавливайте Visual Studio на английском языке, делайте скриншоты, отчитывайтесь за эти задачи и отправляйте. Вас ждёт достаточно интересное путешествие в страну "Си-Шарп", и задач здесь более чем достаточно для того, чтобы прокачать навыки. Даже, для тех, кто уже крутой, для них, тоже, что-нибудь интересное найдётся. В том числе олимпиада у нас иногда тут проходит и теория алгоритмов. Короче, "есть, куда работать, есть на что развиваться". Спасибо за внимание. С вами был Волосатов Евгений Витольдович. Отчитывайтесь за этот видеоурок и переходите к следующему.



Начинаем практику по языку C#




Чтобы стать хорошим программистом — нужно писать программы. На нашем сайте очень много практических упражнений.

После заполнения формы ты будешь подписан на рассылку «C# Вебинары и Видеоуроки», у тебя появится доступ к видеоурокам и консольным задачам.

Несколько раз в неделю тебе будут приходить письма — приглашения на вебинары, информация об акциях и скидках, полезная информация по C#.

Ты в любой момент сможешь отписаться от рассылки.